Hozuki timeline

昨日妙高市の隠れ家的レストランの【三代目 大昌園】さんでほおずき料理の女子会が開かれました。

女子会なので男の私は参加が出来なかったので、参加者の感想とFacebookの投稿からレポートさせてもらいます。

まずはほおずきドレッシングの生野菜と海鮮のサラダ。こちらは先月いきなりほおずきをもってランチに行ったときシェフが即興でミキサーにかけ、ビネガー等を少し加えただけのベーシックなドレッシングでしたけど、写真を見るとベースのドレッシングにひと手間、ふた手間かかっていそうです。

ほおずきドレッシング

ほどよい酸味と、鼻をくすぐるほおずきの香りが食欲をそ
そる🎵 (参加者の感想)

二品目はさわら・蕪のサラサソース掛け ♪ トマトの代わりにストロベリートマトとも呼ばれるほおずきのサルサソース。サルサのイメージの赤でなく見た目にも新鮮なサルサソースです。

ほおずきサルサソース

ざく切りのほおずきが変身して、舌に絡み付く美味しさで
私の一押し🎵(^_^)v

三品目はほおずきチャツネのローストポークとエリンギのバター・チーズソテーチャツネの味が全然想像できないので改めて食した人の感想を集めて報告いたします(^^ゞ

ほおずきチャツネソース

ラストはほおずきババロア♪ 生地にほおずきが練りこんであり、食べ進めていくと中からまるごとほおずきのサプライズババロアでした。

ほおずきババロア

ほおずきが一粒隠れている憎い演出が、
女子にはたまりません🎵

後日今回のイベントに協力してくださった、大昌園のシェフにお礼に行った際に今回のほおずきコースの感想・内容を詳しく聞いてきますのでお楽しみに。

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